Dinas Perikanan Gelar Bazar Meriahkan HUT ke-13 Kabupaten Kubu Raya

• Jumat, 17 Juli 2020 - 21:38:39 WIB
Dinas Perikanan Gelar Bazar Meriahkan HUT ke-13 Kabupaten Kubu Raya

SUNGAI RAYA – Ratusan warga berbaris tertib dalam jalur antrian. Sebagian besar antrian didominasi ibu-ibu yang datang dengan memakai masker dan menjaga jarak. Pemandangan tersebut terlihat pada hari Jum’at (17/07/2020) di halaman Kantor Dinas Perikanan Kabupaten Kubu Raya.

“Dalam rangka memeriahkan HUT Kabupaten Kubu Raya ke-13 Dinas Perikanan menggelar bazar yang bertujuan mengkampanyekan gerakan memasyarakatkan makan ikan atau Gemarikan di Kubu Raya yang sudah di-launching bulan Maret oleh Bupati Kubu Raya”, ucap Bapak Hefmi Rizal, S.Pi., M.Si, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kubu Raya.

Dinas Perikanan mengkhususkan bazar produk hasil perikanan. Tersedia berbagai macam produk perikanan dari mulai ikan laut, ikan budidaya sampai produk ikan olahan termasuk produk ikan frozen. Dari mulai udang, tenggiri, tongkol, nila, lele, tuna kaleng, udang rebon kering, ebi, teri dan lainnya.

“Bazar ini dimaksudkan pula sebagai upaya Dinas Perikanan menjembatani antara pelaku utama sektor perikanan dengan masyarakat terdampak pandemi Covid-19. Di satu sisi pelaku usaha perikanan kesulitan memasarkan hasil produksinya dan di sisi lain masyarakat tidak berkemampuan membeli karena harga produk perikanan mahal atau cukup tinggi”, sambung Pak Hefmi.

Bupati Kubu Raya, Bapak Muda Mahendrawan, SH dalam kunjungannya ke lokasi bazar mengatakan bahwa Pemkab Kubu Raya mengapresiasi kegiatan tersebut. Bupati Kubu Raya menilai bazar produk hasil perikanan selain sebagai upaya mempercepat memasyarakatkan gerakan makan ikan juga membantu masyarakat supaya mudah mengakses makanan ikan yang segar, sehat dan terjamin kualitasnya terlebih di masa pandemi Covid-19. Harapannya ke depan kegiatan serupa agar dilaksanakan secara rutin dan di banyak tempat bahkan di halaman Kantor Bupati Kubu Raya.

“Ayo kita teruskan praktek baik ini agar makan ikan menjadi sumber konsumsi pangan utama setiap rumah tangga serta membantu nelayan perikanan tangkap dan pembudidaya dalam percepatan pemulihan ekonominya”, ucap Bupati sebelum mengakhiri kunjungannya.

Antusiasme warga dalam membeli sangat besar. Terbukti tidak sampai dua jam seluruh produk terjual habis. “Kami menyediakan 283,5 kg produk perikanan segar dan semuanya habis terjual. Kami apresiasi kepada seluruh warga yang dengan tertib mengantri dan mematuhi protokol kesehatan yang diterapkan panitia dalam penyelenggaraan bazar”, demikian ditambahkan Ibu Rini Apriani, Kabid Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Kubu Raya. Ucapan terima kasih disampaikan Ibu Rini kepada semua pihak yang telah mendukung jalannya bazar hingga selesai. “Ayo, makan ikan agar sehat cerdas dan kuat”, tutupnya. (*)

• Jumat, 17 Juli 2020 - 21:38:39 WIB