Dinas Perikanan Kab. Kubu Raya Selenggarakan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan

• Rabu, 30 September 2020 - 09:50:06 WIB

Sungai Raya - Dinas Perikanan Kabupaten Kubu Raya menyelenggarakan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan bagi wanita nelayan pada Selasa (22/09) di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap.
“Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan ibu-ibu dalam mengolah hasil perikanan sehingga mampu menciptakan variasi olahan ikan bagi keluarga”, terang Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kab. Kubu Raya Ibu Rini Apriani.
Pelaksanaan kegiatan dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Peserta dibagi dalam dua sesi dengan selalu memakai masker dan menjaga jarak. Sebelum mulai semua peserta harus diperiksa suhu tubuh dan mencuci tangan.
“Diversifikasi olahan ikan kali ini namanya Ekado ikan atau udang. Produk olahan ini kita ambil yang kekinian, proses pembuatannya mudah dan biayanya murah. Harapan kami agar Ibu-Ibu dapat langsung mempraktekkan di rumah”, tambah Ibu Rini.
Pelatihan ini melibatkan penyuluh perikanan sebagai narasumber. Terlihat peserta sangat antusias dengan tertib mengikuti penjelasan dari narasumber. Ibu-ibu juga diberikan kesempatan praktek mengolah langsung.
Ditemui secara terpisah, Kepala Dinas Perikanan Kubu Raya Bapak Hefmi Rizal, S.Pi., M.Si mengatakan bahwa pelatihan tersebut dimaksudkan sebagai upaya pemberdayaan wanita nelayan dimana tujuan akhirnya adalah peningkatan ekonomi dengan menyiapkan usaha alternatif keluarga berbasis produk olahan perikanan.
“Setelah Sungai Kakap, kegiatan serupa akan kami laksanakan di kecamatan Sungai Raya dan Teluk Pakedai”, pungkasnya. (*)

• Rabu, 30 September 2020 - 09:50:06 WIB